计算机网络原理 —— 习题

1.在OSI 参考模型中,自下而上第一个提供端到端服务的层次是(    )
A.数据链路层        B.传输层        C.会话层        D.应用层

答案:B

2.数据链路层采用了后退N帧(GBN)协议,发送方已经发送了编号为 0~7 的帧。当计时器超时时,若发送方只收到 0、2、3 号帧的确认,则发送方需要重发的帧数是()
A.2         B.3          C.4         D.5

答案:C
解析:根据Go-back-N协议,收到3号帧的确认意味着0、1、2、3号数据的正确达到,发送方已经发送了0-7号帧,所以4、5、6、7号需要重发,发送方需要重发的帧数是4。

3.以太网交换机进行转发决策时使用的PDU 地址是(  )
A.目的物理地址        B.目的IP 地址             C. 源物理地址             D.源IP 地址

答案:A

4.在一个采用 CSMA/CD 协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为1Gbps,电缆中的信号传播速度是 200,000km/s。若最小数据帧长度减少800 比特,则最远的两个站点之间的距离至少需要( )
A.增加 160m        B.增加 80m         C.减少160m         D.减少80m

答案:D
解析:解题关键:最小数据帧长=2τ×传输速率
计算机网络原理 —— 习题

5.主机甲和主机乙间已建立一个TCP 连接,主机甲向主机乙发送了两个连续的TCP 段,分别包含 300 字节和500 字节的有效载荷,第一个段的序列号为200,主机乙正确接收到两个段后,发送给主机甲的确认序列号是( )
A.500      B.700      C.800      D.1000

答案:D
解析:第一个段的序号为200,有效载荷为300,则第二个段的序号应该为200+300=500,第二个段的有效载荷为500,所以下一个段的序号(发回给甲的确认序列号)应为500+500=1000。

6.一个TCP 连接总是以 1KB 的最大段发送TCP 段,发送方有足够多的数据要发送。当拥塞窗口为 16KB 时发生了超时,如果接下来的 4 个 RTT(往返时间) 时间内的TCP 段的传输都是成功的,那么当第 4 个 RTT 时间内发送的所有TCP 段都得到肯定应答时,拥塞窗口大小是()
A.7KB     B. 8KB     C. 9KB    D. 16KB

答案:C
解析:
计算机网络原理 —— 习题

7. FTP 客户和服务器间传递FTP 命令时,使用的连接是( )
A.建立在TCP 之上的控制连接            B.建立在TCP 之上的数据连接
C.建立在 UDP 之上的控制连接           D.建立在UDP 之上的数据连接

答案:A

8、下列选项中,不属于网络体系结构中所描述的内容是(  )
A:网络的层次    B:每一层使用的协议
C:协议的内部实现细节     D:每一层必须完成的功能

答案:C

9、在下图所示的用“存储-转发”方式分组的交换网络中,所有链路的数据传输速度为100Mbps,分组大小为1000B,其中分组头大小20B,若主机H1向主机H2发送一个大小为980,000B的文件,则在不考虑分组拆装时间和传播延迟的情况下,从H1发送到H2接收完为止,需要的时间至少是( )
A:80ms              B:80.08ms          C:80.16ms         D:80.24ms
计算机网络原理 —— 习题

答案:C
解析:
计算机网络原理 —— 习题

10、某自治系统采用RIP协议,若该自治系统内的路由器R1收到其邻居路由器R2的距离矢量中包含信息<net1,16>,则可能得出的结论是(       )
A:R2可以经过R1到达net1,跳数为17
B:R2可以到达net1,跳数为16
C:R1可以经过R2到达net1,跳数为17
D:R1不能进过R2到达net1

答案:D
解析:RIP定义知RIP最多经过15个路由器,跳数标记为16即为不可达。

11、若路由器R因为拥塞丢弃IP分组,则此时R可以向发出该IP分组的源主机发送的ICMP报文件类型是(   )
A:路由重定向     B:目的不可达     C:源抑制     D:超时

答案:C
解析:源抑制报文(source quench message)一般被接收设备用于帮助防止它们的缓存溢出。接收设备通过发送源抑制报文来请求源设备降低当前的数据发送速度。

11.2、某网络的IP地址为192.168.5.0/24采用长子网划分,子网掩码为255.255.255.248,则该网络的最大子网个数,每个子网内的最大可分配地址个数为( )
A:32,8       B:32,6       C:8,32       D:8,30

答案:B
解析:248转二进制为11111000,网络号为24,子网号为5,主机号为3位。最大子网个数为25=32,最大主机数为23=8,最大可用主机数(可分配地址)数为23-2=6。(去掉网络号和广播号)

12、下列网络设备中,能够抑制网络风暴的是(    )
Ⅰ中继器      Ⅱ集线器     Ⅲ网桥       Ⅳ路由器
A:仅Ⅰ和Ⅱ    B:仅Ⅲ          C:仅Ⅲ和Ⅳ   D:仅Ⅳ

答案:D
解析:一个数据帧或包被传输到本地网段上的每个节点就是广播;由于网络拓扑的设计和连接问题,或其他原因导致广播在网段内大量复制,传播数据帧,导致网络性能下降,甚至网络瘫痪,这就是广播风暴。所以需要有能够隔离广播域的设备才可以抑制广播风暴,只有路由器可以隔离广播域,所以只能选D

13、主机甲和主机乙之间已建立一个TCP连接,TCP最大段长度为1000字节,若主机甲的当前拥塞窗口为4000字节,在主机甲向主机乙连接发送2个最大段后,成功收到主机乙发送的第一段的确认段,确认段中通告的接收窗口大小为2000字节,则此时主机甲还可以向主机乙发送的最大字节数是(      )
A:1000        B:2000    C:3000        D:4000

答案:A
解析:发送两个最大段后,拥塞窗口可用部分为4000-2×1000=2000,收到第一个段的确认后拥塞窗口的可用部分变为2000+1000=3000。此时的拥塞窗口已占用:可用部分分别为1000:3000,此时要求将拥塞窗口改为2000,则可用部分缩小为2000-1000=1000(显然已发送部分无法改变),此时拥塞窗口可用部分为1000,即此时主机甲还可以向主机乙发送的最大字节数为1000.

14、如果本地域名服务无缓存,当采用递归方法解析另一网络某主机域名时,用户主机、本地域名服务器发送的域名请求条数分别为( )
A:1条,1条             B:1条,多条             C:多条,1条           D:多条,多条

答案:A
解析:本地主机向本地域名服务器为递归方式,只会发送一条,而本地域名服务器向跟服务器查询采用递归查询,也只会有一条查询请求。

15、TCP/IP参考模型的网络层提供的是(  )
A、无连接不可靠的数据报服务
B、无连接可靠的数据报服务
C、有连接不可靠的虚电路服务
D、有连接可靠的虚电路服务

答案:A
解析:TCP/IP的网络层向上只提供简单灵活的、无连接的、尽最大努力交付的数据报服务。

16、若某通信链路的数据传输速率为2400 bps,采用4相位调制,则该链路的波特率是(     )
A.600波特     B.1200波特    C.4800波特   D.9600波特

答案:B
解析:有4种相位,则1个码元需要由log24=2个bit表示,所以波特率=比特率/2

17、某网络拓扑如下图所示,路由器R1只有到达子网192.168.1.0/24的路由。为使R1可以将IP分组正确地路由到图中所有子网,则在R1中需要增 加的一条路由(目的网络,子网掩码,下一跳)是
计算机网络原理 —— 习题
A.192.168.2.0, 255.255.255.128, 192.168.1.1
B.192.168.2.0, 255.255.255.0,        192.168.1.1
C.192.168.2.0, 255.255.255.128, 192.168.1.2
D.192.168.2.0, 255.255.255.0,       192.168.1.2

答案:D
解析:路由聚合。要使R1能正确将分组 路由到所有子网,则R1中需要有到192.168.2.0/25和 192.168.2.128/25 的路由。观察发现网络192.168.2.0/25和192.168.2.128/25 的网络号的前24位都相同,于是可以聚合成超网192.168.2.0/24。从图中可以看出下一条地址应该是192.168.1.2。

18、在子网192.168.4.0/30中,能接收目的地址为192.168.4.3的IP分组的最大主机数是
A.0         B.1          C.2         D.4

答案:C
解析:在子网192.168.4.0/30 中主机号占2位,地址范围 192.168.4.0/30~ 192.168.4.3/30 ,即可以容纳4-2=2个主机,主机位全1时,即192.168.4.3 ,是广播地址,网内所有主机全能收到,所以选C.

19、主机甲向主机乙发送一个(SYN = 1, seq = 11220)的TCP段,期望与主机乙建立TCP连接,若主机乙接受该连接请求,则主机乙向主机甲发送的正确的TCP段可能是
A.(SYN = 0, ACK = 0, seq = 11221, ack = 11221)
B.(SYN = 1, ACK = 1, seq = 11220, ack = 11220)
C.(SYN = 1, ACK = 1, seq = 11221, ack = 11221)
D.(SYN = 0, ACK = 0, seq = 11220, ack = 11220)

答案:C
解析:主机乙收到连接请求报文后,如同意连接,则向甲发送确认,在确认报文段中应把SYN和ACK位都置1,确认号是甲发送的。TCP段的初始序号11220+1,即为ack=11221,同时也要选择并消耗一个初始序号seq,seq值由主机乙的TCP进程确定,本题取seq=11221。

20、某主机的 MAC 地址为 00-15-C5-C1-5E-28,IP地址为 10.2.128.100(私有地址)。题 47a 图是网络拓扑,题 47b 图是该主机进行 Web 请求的一个以太网数据帧前 80 字节的十六进制及 ASCII 码内容。

计算机网络原理 —— 习题

题47a 图 网络拓扑

计算机网络原理 —— 习题

题47b 图 以太网数据帧(前 80 字节)

请参考图中的数据回答以下问题:
(1)Web 服务器的 IP 地址是什么?该主机的默认网关的 MAC 地址是什么?
(2)该主机在构造题 47b 图的数据帧时,使用什么协议确定目的 MAC 地址?封装该协议请求报文的以太网帧的目的 MAC 地址是什么?
(3)假设 HTTP/1.1 协议以持续的非流水线方式工作,一次请求-响应时间为 RTT, rfc.Html页面引用了 5 个 JPEG 小图像,则从发出题 47b 图中的 Web 请求开始到浏览器收到全部内容为止,需要经过多少个 RTT?
(4)该帧所封装的 IP 分组经过路由器 R 转发时,需修改IP 分组头中的哪些字段?

计算机网络原理 —— 习题

题47c 图 以太网帧结构

计算机网络原理 —— 习题

题47d 图 IP 分组头结构

答案解析:
计算机网络原理 —— 习题

分享